Jumat, 27 Januari 2023

Resep Rendang Rumahan Yang Enak

Resep Rendang Rumahan yang enak. Rendang adalah makanan tradisional yang berasal dari Indonesia, terutama dari daerah Sumatra. Makanan ini terbuat dari daging sapi yang dipotong-potong kecil dan diolah dengan rempah-rempah yang kaya, santan, dan bumbu-bumbu lainnya.

Adapun bagian daging sapi bertekstur keras yang umum digunakan dalam pembuatan rendang sapi adalah paha belakang atas, disebut juga dengan round ataupun topside. Selain topside, bagian lain yang juga digunakan yaitu gandik ataupun paha belakang bagian luar. Selain daging sapi kita juga bisa memasak rendang ayam, rendang telur dan rendang jengkol.

Keunikan rendang terletak pada proses memasak yang cukup panjang dan memakan waktu sekitar empat jam hingga beberapa hari, tergantung pada jenis rendang yang dibuat. Rendang dapat disajikan dengan berbagai macam nasi, seperti nasi putih, nasi liwet, atau nasi kuning. Selain itu, rendang juga dapat disajikan dengan lontong atau ketupat.

Rendang juga sering dihidangkan dalam acara-acara besar seperti pernikahan, atau acara-acara keluarga lainnya. Masakan ini sangat populer di Indonesia, Malaysia, dan Singapura, dan kini mulai populer di seluruh dunia. Nah kali ini kita akan membagikan bagaimana resep dan cara memasak rendang rumahan yang enak dan lezat pastinya.


Resep Rendang Daging Sapi

Masakan Rendang Rumahan
Resep Rendang Daging Sapi

Porsi : 2 Orang

Proses : 4 jam

Tingkat kerumitan : cukup rumit


Bahan Bahan Rendang Daging Sapi

  • 300g daging sapi bagian sengkel, potong kotak 5 cm
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 Liter air
  • 65ml santan instan
  • ½ Royco Kaldu Sapi
  • ½ sdm garam
  • 3 sdm minyak, yang akan digunakan untuk menumis


Bumbu Halus

  • 60g cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe


Cara Membuat Rendang Daging Sapi


  • Pertama-tama kita panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, daun salam, daun kunyit, dan pala tumis hingga harum.
  • Kemudian masukkan daging dan aduk hingga rata lalu tuang air, masak sampai mendidih.
  • Selanjutnya tambahkan santan, penyedap Kaldu Sapi, dan garam lalu masak sambil diaduk hingga airnya terserap habis dan minyaknya keluar.
  • Angkat lalu sajikan



Resep Rendang Daging Ayam

Masakan Rendang Rumahan


Porsi : 4 Orang

Proses : 2 jam

Tingkat kerumitan : cukup rumit


Bahan Bahan Rendang Daging Ayam 

  • 1 ekor ayam yang dibuang kulitnya lalu potong 8 bagian
  • 80ml air matang
  • 350ml santan
  • 1 Kaldu ayam bubuk
  • 200g kacang merah
  • 1,5 sendok makan minyak sayur


Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit merah


Cara Membuat Rendang Daging Ayam

  • Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan air dan santan. Masukkan potongan ayam. Masak hingga mendidih, lalu kecilkan api. Masak kembali perlahan hingga air menyusut setengah.
  • Selanjutnya masukkan kacang merah. Masak kembali dengan api kecil hingga air menyusut setengah dan mengental.
  • Angkat lalu sajikan.



Resep Rendang Telur

Masakan Rendang Rumahan


Porsi : 4 Orang

Proses : 2 jam

Tingkat kerumitan : cukup rumit


Bahan-bahan Rendang Telur

  • 1 1/2 kg Telur Ayam rebus
  • 1.200 ml Santan Kental
  • 1/2 Butir Kelapa Parut (Sangrai hingga kecoklatan lalu haluskan/diblender)
  • 100 ml Minyak Goreng


Bumbu Halus

  • 100 gr Cabe Merah (Buang bijinya)
  • 10 Cabe Merah Kering (Direbus)
  • 8 Siung Bawang Putih
  • 8 Siung Bawang Merah
  • 4 Buah Kemiri


Bumbu Rempah

  • 3 cm Lengkuas (Dimemarkan)
  • 2 Batang Sereh (Dimemarkan,ikat)
  • 4 Lembar Daun Salam
  • 4 Lembar Daun Jeruk Purut
  • 4 Cengkeh
  • 3 Pekak/Bunga Lawang


Bumbu Pelengkap

  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sdm Gula Merah sisir
  • 1/4 sdt Lada Bubuk
  • 1/4 sdt Pala Bubuk
  • 1/4 sdt Jinten Bubuk


Langkah Membuat Rendang Telur

  • Panaskan minyak,tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum dan berubah warna merah tua.
  • Masukkan telur rebus,aduk rata. Tuang santan dan beri bumbu pelengkap.
  • Aduk terus agar santan tidak pecah,masak hingga kuah mendidih.
  • Kemudian masukkan kelapa parut sangrai, aduk rata,kecilkan api, masak hingga kuah surut dan menjadi berminyak,warna bumbu berubah jadi merah gelap kehitaman.
  • Rendang telur siap disajikan.


Demikian Resep Rendang Rumahan yang enak dan lezat semoga bermanfaat dan selamat mencoba.


0 komentar:

Posting Komentar