Jumat, 20 Januari 2023

Resep Opor Ayam Spesial untuk Lebaran

Resep opor ayam spesial untuk lebaran. Opor ayam merupakan satu dari sekian banyak  masakan khas yang ada di Indonesia yang wajib ada pada saat merayakan hari raya Lebaran.  Setidaknya ada tiga varian opor ayam yang sangat populer bagi masyarakat Indonesia, yaitu opor ayam kuning, opor ayam putih dan opor ayam merah.

Opor ayam cocok dengan apa? Opor ayam sangat cocok bila disandingkan dengan lontong dan sambal goreng ati maupun sambal goreng kentang saat dihidangkan.Lalu apakah opor ayam itu sehat? Opor ayam kaya akan gizi dan nutrisi diantaranya zat besi, kalsium, selenium, vitamin hingga fosfor. Dan tentunya opor ayam ini harus dikonsumsi dengan porsi yang normal agar tidak menimbulkan kerugian bagi kesehatan tubuh kita.

Sebelum memulai memasak opor ayam, hal pertama yang harus kita lakukan adalah mencuci bersih daging ayam yang akan kita masak hingga kebagian rongga perut agar menghilangkan bau anyir pada daging tersebut, jangan lupa lumuri daging ayam yang sudah dicuci bersih tersebut dengan jeruk nipis untuk menambah cita rasa.


Resep Opor Ayam Kuning Santan

Resep Opor Ayam Spesial Untuk Lebaran


Porsi: 2 Orang

Proses: 60 menit

Bahan Bahan Opor Ayam Kuning Santan

  • 350 g daging ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 250 ml santan cair
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 125 ml santan kental
  • 1 sendok teh garam


Bumbu Opor Ayam Kuning Santan (haluskan)

  • 1 cm kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok makan ketumbar yang sudah di sangrai
  • 1 cm jahe
  • 2 butir kemiri yang sudah di sangrai
  • 1/2 sendok teh jinten yang sudah di sangrai


Cara Membuat Opor ayam kuning santan

  • Tumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan daun salam dan serai, masak sampai bumbu matang.
  • Masukan daging ayam, masak sampai daging ayam berubah warna.
  • Tambahkan santan cair, lalu aduk sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah. Masak sampai ayam empuk dan santan mendidih.
  • langkah selanjutnya tuang santan kental, masak kembali sampai santan mendidih. Tambahkan garam, aduk rata. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

Tips : Masak opor ayam dengan menggunakan api kecil, supaya bumbu meresap sempurna ke dalam ayam


Resep Opor Ayam Merah

Resep Opor Ayam Spesial untuk Lebaran


Porsi : 4 orang

Proses : 60 menit

Bahan Bahan Opor Ayam Merah

  • 1 ekor ayam merah
  • 500 ml santan dr 1 butir kelapa
  • 4 buah telor rebus jika anda ingin menambahkan telur pada masakan opor ayam anda


Bumbu halus 

  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 butir pala
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sdt jintan
  • 3 buah cabe merah keriting yang buang bijinya


Bumbu lainnya

  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 2 ruas besar lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putih nya, memarkan
  • 1 buah kembang lawang
  • 5 butir cengkeh
  • 2 sendok makan gula merah, sisir
  • 2 sendok makan air asam jawa


Pelengkap

  • bawang goreng
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Secukupnya air dan garam (sesuai selera)
  • 1 sachet kara yg kecil 


Cara Membuat Opor Ayam Merah

  • Siapkan bumbu bumbunya dan ayam yang sudah dibersihkan kemudian di blansir lalu Sisihkan.
  • Kemudian tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, kembang lawang dan cengkeh. Aduk hingga rempah layu dan harum.
  • Masukkan ayam, beri sedikit air kemudian aduk hingga rata. Jika menggunakan ayam merah / ayam kampung sebaiknya gunakan panci presto agar lebih maksimal.
  • Masukkan ayam berbumbu ke dlm presto tambahkan air sampai ayam agak terendam. Tutup hingga rapat sesuai dg instruks yg diberikan di panci anda. Masak dg api besar hingga keluar suara mendesis, kecilkan api lalu masak sampai 20 menit. Matikan api, diamkan panci hingga tidak ada suara uap yg keluar sm sekali. Buka panci.
  • Tuangkan santan (plus santan sachet) ke dalam panci berisi ayam yang telah empuk, lalu masukkan telor rebus kemudian masukkan kaldu bubuk gula garam dan air asam jawa, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih dan keluar minyaknya. Cicipi rasanya dan angkat.
  • Sajikan dg taburan bawang goreng, santap dg ketupat, lontong atau nasi hangat.



Resep Opor Ayam Putih

Resep Opor Ayam Spesial untuk Lebaran


Porsi : 4 orang

Proses : 60 menit

Bahan Bahan Opor Ayam Putih

  • 1 ekor ayam kampung yang potong 8 bagian
  • 600ml susu rendah lemak
  • 250ml santan kental
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas lalu memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai lalu memarkan
  • 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air panas
  • 4 buah telur rebus, kupas
  • 2 sendok makan minyak yang digunakan untuk menumis

Bumbu Halus


  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih
  • ½ sendok teh jintan

Cara Membuat Opor Ayam Putih


  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai serta daun salam hingga harum.
  • Masukkan daging ayam kemudian aduk hingga ayam berubah warna lalu tuang susu dan masak hingga mendidih.
  • Tuang santan kental, aduk hingga mendidih. Tambahkan telur, masak hingga daging ayam matang. Tambahkan asam jawa, aduk. Angkat. Sajikan.

Tips :Supaya lebih meriah, Opor Ayam Putih bisa kamu sajikan dengan tambahan telur rebus, atau potongan tahu dan tempe.
Masukkan tahu atau tempe saat daging ayam setengah matang supaya bumbu opor juga meresap.
Sajikan dengan potongan ketupat atau lontong supaya lebih terasa istimewa.


Demikian aneka resep masakan opor ayam spesial untuk lebaran. Selamat mencoba



0 komentar:

Posting Komentar